Тепло в малом формате

   Металлические компактные печи оснащены всеми системами, необходимыми для обеспечения их простой эксплуатации, эффективной работы и безопасности. Отопительные приборы, которые легко можно было переносить с места на место (дымоход зачастую выводился прямо в окно), как правило, укомплектованные варочными поверхностями, верой и правдой служили своим хозяевам. Исторически первые образцы представляли собой параллепипед из чугуна с двумя отверстиями: для дымохода и для закладки топлива. Современные компактные печи сохранили все достоинства своих предшественниц - малый вес (по сравнению с каминами), простоту установки и быстроту работы, но обогатились множеством полезных конструктивных особенностей, позволяющих с максимальной эффективностью использовать энергию, выделяемую горящим топливом. В итоге они превратились в высокотехнологичные отопительные приборы. КПД нынешних моделей доходит до 75-80% и выше. Печи оснащены регуляторами подачи воздуха на горение, системами вторичного дожига, а также автоматического управления. Отопительные приборы подобного рода весьма эффективны: помещение начинает согреваться уже через 10-15 минут после топки, а комфортная температура в нем достигается спустя примерно полчаса. 

   Многие модели могут работать в режиме длительного горения - с помощью одной закладки дров помещение обогревается 8-12 часов, что экономит топливо и обеспечивает его полное и чистое сгорание. Благодаря функции "чистое стекло", без которой уже не мыслится современный камин, можно беспрепятственно любоваться игрой живого пламени в топке. Ведущие производители компактных металлических печей используют компьютерное моделирование для расчета движения воздушных потоков в камере сгорания. Чтобы сохранить абсолютную прозрачность стекла и повысить эффективность работы печи, подогретый воздух для первичного горения должен сперва направляться на дверцу, а затем-в верхнюю часть пламени. 

   Совеременные модели топят не тольео дровами, но и пеллетами, комбинируя их со вспомогательными источниками энергии. 

   Ряд производителей выпускают печи, которые подходят для включения в систему водяного отопления. Управлять работой отопительного прибора теперь можно даже через Интернет. Основными материалами, из которых сейчас изготавливают печи, являются сталь и чугун. Внешне чаще всего облицовывают камнем или керамикой. В ходу и модели, демонстрирующие эстетику металла в чистом виде (как правило, это чугунные печи). В качестве декора могут использоваться и различные покрытия - жаростойкие органосиликатные краски, а также жаропрочные эмали. 

   Чугун и сталь. Чугун представляет собой сплав железа и углерода с добавлениями легирующих компонентов, которыве придают ему высокие махинические и термические свойства. Чугун обладает большой прочностью и относится к теплоемким материалам. Он не подвержен деформациям при сильном нагревании и последующем остывании, практичен и долговечен, легко моется и чиститься, хорошо выдерживает длительные тепловые нагрузки и дольше, чем сталь, держит тепло. 

   Топки, сделанные из чугуна, имеют хорошую теплоотдачу, что позволяет оснащенным ими печам и каминам быстрее делиться накопленным теплом. 

   Со временем для изготовления закрытой топки начали применять и сталь. Стальные печи органично вписываются в современный интерьер. Они относительно легкие. Среди преимуществ стальных топок можно отметить меньшие ограничения по размерам, разнообразие модельных рядов, возможность мобильной замены футеровочного материала, а также быстрого изготовления по индивидуальным геометрическим параметрам.

   Теплоемкость стали (способность материала или конструкции "вмещать" в себе то или иное количество энергии) несколько ниже, чем у чугуна, но, например, этот параметр у стальноц топки, футерованной шамотом, вполне сопоставим с теплоемкостью чугунной модели. 

Шамот - эффективный теплоизолятор, предотвращающий разогрев наружной поверхности печи до слишком высоких температур и защищающий стальной лист от прогорания. Помимо высоких теплотехнических свойств у шамота есть еще один плюс: отражая стекло он способствует его проникновению в помещение через стекло. Кроме того, шамот имеет светлый оттенок - очаги, выложенные им, выглядят эстетично и прекрасно вписываются в интерьер. Комбинация двух материалов - стали и шамота - работает просто: из закаленной стали изготавливают жесткий каркас-корпус, а шамот удерживает (аккумулирует) тепло. Помимо него для футеровки топок сейчас используются и другие огнестойкие материалы, зачастую разрабатываемые непосредственно компанией-производителем печей и позволяющие повысить температуру сгорания топлива. Это оптимизирует теплотехнические параметры отопительного прибора и повышает его экологичность. 

   Как в чугунных, так и в стальных закрытых топках можно управлять подачей воздуха, необходимого для поддержания процесса горения. Это делается вручную или с помощью автоматики. 

   Система вторичного дожига обеспечивает полное сгорание топлива в газопламенном потоке. Чтобы этого добиться, требуется не только высокая температура, но и необходимое количество окислителя (кислорода в составе поступающего в печь воздуха). Если данное условие нарушается, то несгоревшие частицы топлива вылетают в дымоход и оседают в виде сажи внутри печи. Для минимизации указанного явления подается так называемый вторичный, предварительно подогретый воздух, вследствие чего образуются новые очаги интенсивного горения, в которых догигаются частицы топлива в уходящих газах. Достигается это за счет изменения характера воздушного потока внутри печи, когда конструкция топки заставляет нагретый воздух возвращаться снова в топочную камеру. Таким образом, дрова отдают всю содержащуюся в них энергию. В результате эффективность отопительного прибора увеличивается приблизительно на 30%, снижается количество отложений сажи внутри топки и дымохода, и следовательно, растет полезная теплоотдача, уменьшается термическое сопротивление стен печи и предотвращается сужение сечения дымового канала. Поэтому тяга не теряется, а пожаробезопасность повышается.