Главная \ Полезная информация \ Сажа и конденсат в трубах

Сажа и конденсат в трубах

   Каждому пользователю камина и печи известно об отложении сажи в дымоходе. Многие знают также и об опасности трубного пожара - возгорании сажи в дымоходе, что может привести к деформации дымохода и распространении пожара на весь дом. Поэтому при планировании отопительной системы дома необходимо обратиться к профессионалам, которые подберут отпимальный тип отопительного прибора и дымоход, идеально ему соответствующий.

   Сажа - это не до конца сгоревшие частицы топлива. В той или иной степени она присутствует в выхлопе любой печи или камина. Однако, чем выше температура в топке, а следовательно, и на входе в дымоход, тем меньше остается недогоревших частиц. Если же температура отходящих газов недостаточно высока, на стенках дымохода начинает образовываться конденсат, состоящий из влаги и окислов серы и азота.

  Таким образом, очевидно, что наличие большого количества конденсата - основная причина возникновения массивных отложений сажи даже на самых гладких стенах дымохода. Для уменьшения саженакопления необходимо соблюдать два принципиально важных условия: отходящие газы должны быть очень горячими, а дымоход - хорошо утеплен, чтобы не возникала разница температур, способствующая выпадению конденсата. Опытным путем легко убедиться: если в хорошо утепленный дымоход поступает газ с постоянной температурой не ниже 200 градусов, то на выходе его температура будет не ниже 100 градусов. Это означает, что в таком случае активное конденсатообразование не произойдет. Такая опасность возникает в пеллетных печах и котлах из-за низкой температуры дымовых газов. В соответствии с требованиями эксплуатации дымоходы этих приборов необходимо чистить не реже одного раза в квартал.

   Самыми "сажезащищенными" можно назвать дымоходы для высокотемпературных потребителей - банных печей. При должной степени утепления сажевыделение в них минимально. Однако высокие температуры дымовых газов (порой до 700 градусов) выдерживают далеко не все типы дымоходных систем.